您的位置:首页 >新闻中心>小学要闻>详细内容

小学要闻

上好“抗疫”思政课 凝聚浓浓爱国情

来源: 发布时间:2020-06-22 07:57:28 浏览次数: 【字体:

    2020年6月19日上午,南京市江北新区“抗疫思政课”观摩暨社会事业党工委“满天星”宣讲团第四期活动在浦口外国语学校圆满举办。该活动由江北新区道德与法治陈桂萍名师工作室协办,本次活动围绕“抗疫”,通过三个主环节,从多方面多角度进行思政教育,为学生上了生动的一课。

正青春,永担当

    活动开始,受道德与法治陈桂萍名师工作室的邀请,来自东南大学附属中大医院江北院区的护士李宗育,为在座嘉宾与师生带来了充满正能量的感人宣讲——《正青春,勇担当》。她结合自己亲身奋战武汉的经历,用朴实的语言、真挚的情感,带着“总是安慰 ,换位思考”的敬业态度,用动人的宣讲感染了在座的每一位观众,同时也为学生诠释身为医护人员的价值,让学生明白要磨炼自己的意志,要脚踏实地,努力提高自己,奋勇担当!

致敬,我们心中的英雄

    在感人的宣讲之后,由道德与法治陈桂萍名师工作室成员、浦口外国语学校德法学科中心组组长张金秀老师,为五年级2班的孩子以及现场的观众们带来了一节生动感人的“抗疫思政课”。

    课堂上,孩子们观看抗疫视频,认真聆听“满天星”宣讲团成员、社保工作人员吕岩讲解疫情期间的社保工作,倾听身为交警的同班同学的父亲讲述自己在执勤期间的所见所想,也在参与护学岗的家长的叙述中感受到“抗疫正能量”,了解一个又一个抗疫英雄背后感人的故事,孩子们听后感触颇深,不少孩子都为到场的“抗疫英雄”献上了自己的敬意。通过提问交流,孩子们更加感受到这些敬业者的力量,并树立了“从小立志,长大报效祖国”的远大理想。

不负韶华传星火

    生动的思政课,不仅教育了学生,也激发了德法中心组成员的积极思考。在“不负韶华传星火”思政沙龙研讨环节中,参与沙龙的教师你一言我一语,开展了有深度的思政讨论。他们或发表自己的看法,或结合自己的课例讨论思政课的教学方法,精妙的思考与严谨的讨论,碰撞出智慧的火花,也赢得了在场老师的阵阵掌声。

专家点评

    现场,南京信息工程大学马克思主义学院教授、硕士研究生导师岳爱武对本场活动进行了专业的点评。他从活动互动的形式、活动开展的效果等方面对这节“抗疫思政课”给予了高度的评价,也对带来这节思政课的道德与法治陈桂萍名师工作室的老师们给予了充分的肯定。岳教授特别欣赏小学思政课的“现身说法”的教育方式,赞赏运用多种融媒体参与教学的呈现方式,这两种方式适合儿童,贴近生活,师生互动强,值得借鉴与推广。他还生动形象地结合自己的亲身经历讲解了如何在思政课的推行中,让实践辅助理论,最终在实践中践行理论,让思政教育深入到每一个人的内心深处。

点亮引路灯

    最后,社会事业局党群工作办主任陈佳对本次活动进行了总结。在她的讲话中,她再次强调思政课不可替代的作用,要提高政治站位,理直气壮地开好思政课,为学生成长成才点亮引路灯。这与道德与法治陈桂萍名师工作室的研究大方向不谋而合。同时她也提出三点意见,值得在座老师反思。学校要推动融合创新,构建“大思政”的育人格局。教师们需以课堂为战场,主动思考,引导学生在关注现实中与祖国共同成长。(撰稿:杨丽雯 审核:刘苗苗)

71af23017d1947ddb753404e1cb046b8.png

5856cf0af83747ba8eb657f562eac2b4.png

8c4a945a427d41b8a221cb1e66b8ad34.png

285773d33b464b1197b342accf55f825.png


【打印正文】